Link para galeria de fotos de alguns dos meus projetos de arquitetura e interiores

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Feijão com letras

Desde sábado, nove de janeiro voltei para casa. Quando chego arrumo as malas, compro pão e outro alimentos para o recomeço e, a geladeira que estava às moscas fica cheia de ótimos legumes e frutas. Muita água mineral, água de coco, arroz e feijão.
Na segunda, coloquei minha malha e meu tênis, pequei minha garrafinha d'água, minha toalhinha, botei tudo na mochila e fui para academia tirar o atraso... Natal, shoppings, Cavé, Colombo com seus quindins de camisola, festas de fim de ano, casa da mamãe, amigos para matar as saudades e sorvetes - a desculpa era o calor...um atraso imensurável!
Cheguei à academia e um dos professores que tinha virado pai não havia uma semana pediu-me para ensinar a fazer feijão. Eu disse: É assim: coloque o feijão de molho de véspera. Lembre-se colocar em uma vasilha grande porque ele vai duplicar de tamanho. No outro dia, lave-o e coloque em uma panela para dar uma refogadinha com pouquíssimo óleo vegetal, alho, cebola, coentro, uma cenoura em rodelas e folhas de louro (elas evitam gases). Coloque água fervendo e tampe a panela. Deixe cozinhando, em fogo baixo por uns 45 minutos. Não coloque sal. O sal só deve ser colocado quando o feijão já estiver cozido. Aí, se quiser, coloque um pouco de curry....Eu tenho uma versão que coloco aipo também, fica uma delícia...
Na segunda, dia 18, ele me disse todo feliz que o feijão tinha ficado ótimo e disse que tinha refogado com linguiça e paio. E eu disse que isto tinha tornado o feijão muito calórico mas ele retrucou que gostava assim...Ele não entendeu o que eu quis dizer com "calórico". Fica para a próxima, não é?
Perguntei se a mulher dele não sabia fazer feijão e ele disse que não. Fiquei pensando, adoro cozinhar! Cozinhar é uma dádiva, mas nestes tempos, as mulheres não se sujeitam a isto, suas mães não ensinaram, só as prepararam para o trabalho fora de casa. A comida fica por conta das domésticas que embora façam comidas deliciosas, usam muito óleo, muito sal e não sabem variar. Os homens, eles sim, na maioria das vezes, são prendados na cozinha porque terminam por compreender que, se não se virarem, jamais comerão o que gostam em casa, só na rua e olhe lá! Vão ficar gordos, cardíacos, diabéticos e outras coizitas mais...
A comida que comemos é muito importante para nossa vida. Temos que comer fazendo escolhas saudáveis. Isto é difícil, mas não é impossível. Fomos mal acostumados e temos os miojinhos, os fats foods, os salgadinhos, as conservas, as tortas, os biscoitos, os refris...E, depois, quando o estrago está feito, temos que comer pouco, malhar, não comer doces, não comer chocolates, tomar remédios caríssimos e malhar muiiiiiito! Ficamos escravos de todas as restrições e acabamos caindo em tentação. Como somos tentados: o corpo que adora o menor esforço, manda em nós. Ficamos preguiçosos, fora de forma e muito infelizes.
A boa mesa nos salva, mas obedecer à coerência, isto é quase fora de cogitação, é quase impossível. Século XXI voce é o único culpado!

2 comentários:

  1. tá bom!!! vou aprender a fazer feijão!!! rsrsrs
    obrigado pela receita!!
    um beijão

    ResponderExcluir
  2. Olá Ma. do Carmo,
    Adorei sua receita difente de feijão e dou uma sugestão: lave-o antes de botar de molho e cozinhe com a água (limpa) do molho, caso contrário o ferro vai embora pelo ralo. Foi assim que aprendi com uma prof. de gastronomia.
    Mais uma vez, foi pena não termos nos encontrado como gostaria.
    Bjs,
    Alda

    ResponderExcluir